Labels

Thursday, 19 February 2026

 

 चुनाव आयोग – MCQs अभ्यास (Page 3)

UPSC प्रिलिम्स हेतु 20 महत्वपूर्ण प्रश्न


  1. भारत के चुनाव आयोग का गठन किस अनुच्छेद के अंतर्गत किया गया है?
    a) अनुच्छेद 21
    b) अनुच्छेद 324
    c) अनुच्छेद 356
    d) अनुच्छेद 370
  2. चुनाव आयोग किसके चुनाव कराता है?
    a) केवल लोकसभा
    b) केवल राज्य विधानसभा
    c) राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति सहित सभी
    d) केवल नगर निकाय
  3. मुख्य चुनाव आयुक्त को हटाने की प्रक्रिया किसके समान है?
    a) प्रधानमंत्री
    b) राज्यपाल
    c) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश
    d) अटॉर्नी जनरल
  4. जन प्रतिनिधित्व अधिनियम कब पारित हुआ?
    a) 1947
    b) 1950 एवं 1951
    c) 1962
    d) 1975
  5. T.N. Seshan मामला किससे संबंधित है?
    a) बहु-सदस्यीय आयोग की वैधता
    b) कर नीति
    c) भूमि सुधार
    d) शिक्षा सुधार
  6. NOTA विकल्प किस निर्णय के बाद लागू हुआ?
    a) केशवानंद भारती
    b) PUCL मामला
    c) गोलकनाथ
    d) मिनर्वा मिल्स
  7. आचार संहिता कब लागू होती है?
    a) संसद सत्र के दौरान
    b) चुनाव अवधि में
    c) आपातकाल में
    d) बजट सत्र में
  8. EVM का पूर्ण रूप क्या है?
    a) Electoral Voting Machine
    b) Electronic Voting Machine
    c) Election Verified Mechanism
    d) Electronic Value Method
  9. VVPAT का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) ऑनलाइन मतदान
    b) मतदाता सत्यापन
    c) डिजिटल पंजीकरण
    d) उम्मीदवार चयन
  10. चुनाव आयोग किसे मान्यता देता है?
    a) NGO
    b) राजनीतिक दल
    c) न्यायालय
    d) राज्यपाल
  11. मतदाता सूची तैयार करने की जिम्मेदारी किसकी है?
    a) संसद
    b) वित्त मंत्रालय
    c) चुनाव आयोग
    d) सर्वोच्च न्यायालय
  12. स्वतंत्र और निष्पक्ष चुनाव किस सिद्धांत का हिस्सा है?
    a) मौलिक कर्तव्य
    b) मूल संरचना सिद्धांत
    c) राज्य सूची
    d) आपातकाल प्रावधान
  13. चुनाव आयुक्तों की नियुक्ति कौन करता है?
    a) प्रधानमंत्री
    b) संसद
    c) राष्ट्रपति
    d) मुख्य न्यायाधीश
  14. Association for Democratic Reforms मामला किससे जुड़ा है?
    a) उम्मीदवारों की जानकारी का खुलासा
    b) आरक्षण नीति
    c) कर सुधार
    d) भूमि सुधार
  15. चुनाव आयुक्तों का कार्यकाल क्या है?
    a) 3 वर्ष
    b) 6 वर्ष या आयु सीमा तक
    c) 10 वर्ष
    d) संसद के विवेक पर
  16. चुनावी बांड विवाद किससे संबंधित है?
    a) मतदान मशीन
    b) राजनीतिक फंडिंग
    c) आरक्षण
    d) परिसीमन
  17. चुनाव आयोग की स्वतंत्रता सुनिश्चित करने का एक उपाय क्या है?
    a) अस्थायी नियुक्ति
    b) सुरक्षित कार्यकाल
    c) वेतन में कटौती
    d) संसद नियंत्रण
  18. भारत का चुनाव आयोग किस प्रकार का निकाय है?
    a) वैधानिक निकाय
    b) संवैधानिक निकाय
    c) कार्यपालिका निकाय
    d) न्यायिक निकाय
  19. चुनाव चिन्ह किसके द्वारा आवंटित किए जाते हैं?
    a) संसद
    b) राष्ट्रपति
    c) चुनाव आयोग
    d) राज्यपाल
  20. चुनाव आयोग का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) कर संग्रह
    b) कानून निर्माण
    c) स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चुनाव
    d) न्यायिक समीक्षा

✅ उत्तर कुंजी

  1. b
  2. c
  3. c
  4. b
  5. a
  6. b
  7. b
  8. b
  9. b
  10. b
  11. c
  12. b
  13. c
  14. a
  15. b
  16. b
  17. b
  18. b
  19. c
  20. c

© Shaktimatha Today News | विशेष विषय – चुनाव आयोग (MCQs)

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library | Multilingual Leadership Master Series

  Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library Multilingual Leadership Master Series Leadership is not buil...