Labels

Thursday, 19 February 2026

 

 एक राष्ट्र, एक चुनाव – MCQs अभ्यास (Page 3)

UPSC प्रिलिम्स हेतु महत्वपूर्ण प्रश्न


  1. “एक राष्ट्र, एक चुनाव” का संबंध किससे है?
    a) आर्थिक सुधार
    b) एक साथ चुनाव
    c) शिक्षा नीति
    d) न्यायिक सुधार
  2. लोकसभा की अवधि किस अनुच्छेद में निर्धारित है?
    a) अनुच्छेद 83
    b) अनुच्छेद 21
    c) अनुच्छेद 356
    d) अनुच्छेद 370
  3. राज्य विधानसभाओं की अवधि किस अनुच्छेद में है?
    a) अनुच्छेद 172
    b) अनुच्छेद 19
    c) अनुच्छेद 85
    d) अनुच्छेद 324
  4. राष्ट्रपति शासन किस अनुच्छेद के तहत लगाया जाता है?
    a) अनुच्छेद 356
    b) अनुच्छेद 44
    c) अनुच्छेद 32
    d) अनुच्छेद 14
  5. एक साथ चुनाव के लिए क्या आवश्यक है?
    a) साधारण बहुमत
    b) संवैधानिक संशोधन
    c) न्यायालय आदेश
    d) राज्यपाल की अनुमति
  6. भारत की शासन प्रणाली किस प्रकार की है?
    a) एकात्मक
    b) संघीय
    c) राजशाही
    d) तानाशाही
  7. आचार संहिता किस दौरान लागू होती है?
    a) संसद सत्र
    b) चुनाव अवधि
    c) आपातकाल
    d) बजट सत्र
  8. “एक राष्ट्र, एक चुनाव” से संभावित लाभ क्या है?
    a) चुनाव खर्च में कमी
    b) राजनीतिक अस्थिरता
    c) न्यायिक हस्तक्षेप
    d) कर वृद्धि
  9. संघीय ढांचे का मुख्य तत्व क्या है?
    a) केंद्र की सर्वोच्चता
    b) राज्यों की स्वायत्तता
    c) न्यायपालिका का नियंत्रण
    d) सेना का प्रभुत्व
  10. यदि सरकार बीच में गिर जाए तो सबसे बड़ी चुनौती क्या होगी?
    a) पुनः चुनाव की व्यवस्था
    b) न्यायालय का गठन
    c) राष्ट्रपति का इस्तीफा
    d) संसद भंग
  11. संविधान संशोधन के लिए किस प्रकार का बहुमत आवश्यक है?
    a) साधारण बहुमत
    b) विशेष बहुमत
    c) एकमत निर्णय
    d) जनमत संग्रह
  12. एक साथ चुनाव से प्रशासनिक प्रभाव क्या होगा?
    a) बार-बार तैनाती
    b) संसाधनों की बचत
    c) कर वृद्धि
    d) राजनीतिक विभाजन
  13. लोकसभा को भंग करने की शक्ति किस अनुच्छेद में है?
    a) अनुच्छेद 85
    b) अनुच्छेद 44
    c) अनुच्छेद 370
    d) अनुच्छेद 21
  14. क्षेत्रीय दलों की भूमिका किससे प्रभावित हो सकती है?
    a) न्यायिक समीक्षा
    b) एक साथ चुनाव
    c) बजट नीति
    d) विदेश नीति
  15. भारत में चुनाव किस संस्था द्वारा कराए जाते हैं?
    a) संसद
    b) सर्वोच्च न्यायालय
    c) चुनाव आयोग
    d) वित्त मंत्रालय
  16. “एक राष्ट्र, एक चुनाव” का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) राजनीतिक स्थिरता
    b) कर सुधार
    c) रक्षा विस्तार
    d) शिक्षा विस्तार
  17. भारत में संघीय ढांचा किस संविधान की विशेषता है?
    a) भारत का संविधान
    b) अमेरिका का संविधान
    c) फ्रांस का संविधान
    d) जापान का संविधान
  18. चुनाव की बार-बार प्रक्रिया से क्या प्रभाव पड़ता है?
    a) प्रशासनिक बोझ
    b) आर्थिक वृद्धि
    c) न्यायिक सुधार
    d) शिक्षा सुधार
  19. एक साथ चुनाव के लिए किसका सहयोग आवश्यक है?
    a) केवल केंद्र सरकार
    b) केवल राज्य सरकारें
    c) केंद्र और राज्य दोनों
    d) केवल न्यायपालिका
  20. UPSC मुख्य परीक्षा में इस विषय को किस पेपर में जोड़ा जा सकता है?
    a) GS Paper II (Polity)
    b) GS Paper I
    c) GS Paper III
    d) निबंध में नहीं

✅ उत्तर कुंजी

  1. b
  2. a
  3. a
  4. a
  5. b
  6. b
  7. b
  8. a
  9. b
  10. a
  11. b
  12. b
  13. a
  14. b
  15. c
  16. a
  17. a
  18. a
  19. c
  20. a

© Shaktimatha Today News | विशेष विषय – एक राष्ट्र, एक चुनाव (MCQs)

No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library | Multilingual Leadership Master Series

  Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library Multilingual Leadership Master Series Leadership is not buil...