Labels

Thursday, 12 March 2026

 

13 मार्च 2026 – डेली करेंट अफेयर्स

Mega MCQs Test (प्रश्न 51–60)


51. भारत में मौद्रिक नीति का मुख्य उद्देश्य क्या है?
A) कर संग्रह बढ़ाना
B) मुद्रास्फीति को नियंत्रित करना
C) निर्यात को बढ़ाना
D) आयात को कम करना
उत्तर: B

52. भारत में विदेशी मुद्रा भंडार का प्रबंधन कौन करता है?
A) RBI
B) SEBI
C) NABARD
D) वित्त मंत्रालय
उत्तर: A

53. भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) का मुख्य कार्य क्या है?
A) बैंकिंग नियंत्रण
B) शेयर बाजार का नियमन
C) कृषि विकास
D) विदेशी व्यापार नियंत्रण
उत्तर: B

54. भारत में GST किस प्रकार का कर है?
A) प्रत्यक्ष कर
B) अप्रत्यक्ष कर
C) आयकर
D) संपत्ति कर
उत्तर: B

55. भारत में छोटे उद्योगों के विकास के लिए कौन सी संस्था कार्य करती है?
A) SIDBI
B) NABARD
C) SEBI
D) RBI
उत्तर: A

56. भारत में ग्रामीण बैंकिंग सेवाओं को बढ़ावा देने के लिए कौन से बैंक बनाए गए?
A) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
B) विदेशी बैंक
C) निजी बैंक
D) सहकारी बैंक
उत्तर: A

57. भारत में आर्थिक उदारीकरण किस वर्ष शुरू हुआ?
A) 1985
B) 1991
C) 2005
D) 2015
उत्तर: B

58. भारत में सेवा क्षेत्र को किस नाम से जाना जाता है?
A) प्राथमिक क्षेत्र
B) द्वितीयक क्षेत्र
C) तृतीयक क्षेत्र
D) औद्योगिक क्षेत्र
उत्तर: C

59. भारत का केंद्रीय बैंक कौन है?
A) SBI
B) RBI
C) NABARD
D) SEBI
उत्तर: B

60. भारत में पाँच वर्षीय योजनाएँ किस संस्था द्वारा बनाई जाती थीं?
A) वित्त आयोग
B) योजना आयोग
C) RBI
D) SEBI
उत्तर: B


No comments:

Post a Comment

Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library | Multilingual Leadership Master Series

  Shaktimatha Global Leadership Psychology Mega Library Multilingual Leadership Master Series Leadership is not buil...